【重要】藤枝西幼稚園の今後の運営についてのお知らせ

2024.07.05

保護者様各位

関係者様各位

藤枝西幼稚園はこの4月で98年目を迎えております。現在の園舎も昭和59年12月に竣工されたもので築40年目となり、老朽化もかなり目立つようになってきております。特に屋根の傷みが激しく、昨年緊急改修工事を行いました。

屋根の修繕後、引き続き十数年は園舎を使用し、幼児教育を継続する為に建築設計事務所に追加の改修工事計画をお願いいたしました。

しかしながら、建築設計事務所の調査から「藤枝西幼稚園は園舎自体の耐久性や耐震性に問題はないが、園舎内部の配管等の老朽化は想定以上に深刻なものであり、ここ数年の間に全面建て替えの必要性がある」と指摘されました。

藤岡学園といたしましても今後の学園運営や少子化の動向、安定した幼児教育の場の提供を熟慮し、誠に断腸の思いであり苦渋の決断ではありますが藤枝西幼稚園は令和9年3月31日をもちまして幼稚園運営停止の決断をすることといたしました。

教育活動に関しましては令和9年3月末までは保育(2歳児一時預かり保育を含む)を継続して参ります。在園児様、保護者様、卒園児様、近隣住民の皆様方にはこれまで藤枝西幼稚園に対しましていただきましたご厚情に心よりあつく御礼申し上げますとともに、このような決定になってしまいました事、深くお詫び申し上げます。また、関係各位におかれましては本決定に至った事情をご賢察いただき、何卒ご理解を賜りますようにお願い申し上げます。

なお、令和7年度および8年度もご希望の方がいらっしゃれば入園を受け入れさせていただきますが令和8年度末に転園をお願いすることとなりますのであらかじめご了承ください。

学校法人藤岡学園 理事長 岡田恭順

藤枝西幼稚園長 神尾佳孝