• 藤岡幼稚園
  • 藤枝音羽幼稚園

お知らせ NEWS

藤岡学園について ABOUT

── 遊びからの学びを大切にすること

• ・幼稚園での生活を通じて、親子の信頼関係をより強く育むこと
  • ・生きているだけで、すばらしい。そんなふうに思える“自己肯定感”を育むこと
  • ・自分で考えて行動できる“生きる力”を持った子どもに育てること

教育方針「明るく・正しく・仲良く」

仏教精神に基づき、仏・法・僧の三宝を「明るく・正しく・仲良く」と説いて基本方針とし、恵まれた自然環境の中で仲間と遊びこみ、心と体の基礎づくりに努めています。

本学園の誕生は、昭和二年に当時の藤枝仏教会が社会事業として藤の花幼稚園(現 藤枝西幼稚園)を始めたことにあります。
戦後、学校法人藤岡学園として認可され、市内中心のそれぞれの学区内に5つの園が、ひろがってます。

小学校へあがる前には、安心して学校生活が送られるように、密な連絡会が行われています。
朝や帰りの行き交いには、近所の方に温かな声をかけていただいたり、お散歩では、毎回新たな発見をします。交通ルールもこの時期に知らずと身につけておくというメリットもあります。

ここ近年には、学園内の給食センターがつくられ、毎日、季節感のあるメニューの昼食が届き、美味しく食べています。ごはんやおかずは、各々のお皿に盛り付け、テーブルマナーも学びます。
しかし、基本は美味しくいただくこと、栄養のとれる体をしっかりつくることです。時には、園で収穫した野菜を調理してもらったりと自園給食ならではの工夫をしています。『おいしいねっ』が、だんだん増え、バランスよく食べれる子になリ、丈夫な体になります。

そのほか、専門指導者を園に招き、体操、英会話を保育者と共に行ってます。さまざまな経験を楽しみ、身体全体で感じ、成長へと繋がっていくことが目的です。(希望する方には、放課後の教室、体操・英語・サッカー・ピアノ・習字もあります。)

また、5ヶ園という組織を活かし、行事や園外保育での交流、職員の異動で常に時代の流れを意識すると共に幼児期に大切な基本の大切さや愛情をと、前向きな取り組みに努めています。

GUIDANCE 入園案内

入園をご希望の方は以下のページをご確認の上、ご不明な点等ございましたらお気軽に園までお問い合わせ下さい。

EVENT SCHEDULE 年間行事

藤岡学園では、四季折々の行事や、日本の伝統習慣に触れる機会をたくさん取り入れています。

SUPPORT 子育て支援

在園児向けに、預かり保育を行っております。また、就園前のお子様に遊んでもらえる「幼稚園で遊ぼう」を設けています。

園のご紹介 KINDERGATENS

採用情報 RECRUIT

藤岡学園では、一緒に働く仲間を募集しています。
藤枝市内に位置する5ヶ園はどこも個性豊か。共通しているのは先生も子ども達も愛情でいっぱいなところ。毎日新鮮な感動に満ちあふれています。
わからないことはお気軽にご質問ください。